Ведды – коренной народ Шри-Ланки. Согласно хронике происхождения большинства сингальских племен, ведды произошли от принца Вилайа (6- 5 век до н.э.), отца-основателя сингальского государства, который женился на местной принцессе Кувени. Их дети дали начало веддам.
Язык — ведда, является креольским языком на основе сингальского и предположительно древнего языка веддов, который не зафиксирован наукой. Используют также сингальский. Имеют тайные ритуальные говоры.
Верования — анимизм. Развито шаманство, магия и ритуальные танцы.
Ведды подразделяются на 9 родовых групп (варуге): морана, унапана, ругам, уру, тала, натудена, кирито, мэбилле, гама. Члены каждой группы обладали равными правами охоты, сбора ягод и меда, рыбной ловли, пользования пещерами и гротами на территории своего обитания. Сейчас ведды делятся на сельских и лесных.
Живут ведды, как и их предки в джунглях, в селениях, в плетеных хижинах из мазни и соломы, далеко от посторонних глаз. Семья моногамная. Замужние дочери живут с родителями, сыновья — нет. В брак вступают рано. Идеальным считается кросскузенный брак (между детьми брата и сестры). В то же время, ортокузенный брак (между детьми двух братьев или сестер) считается кровосмешением.
В обществе веддов женщины находятся в равноправии с мужчинами. Они наделены равными правами наследования. Единобрачие — общее правило, хотя бывают случаи, когда вдова выходит за брата своего мужа в знак поддержки и утешения (наследование вдовы). Ведды верят в культ мертвых.
Изначально ведды были охотниками-собирателями. Они использовали луки и стрелы, чтобы охотиться, а также собрали дикие ягоды и мед. Также, большинство веддов занимаются сельским хозяйством и рыбалкой. Ведды известны своей разнообразной мясной диетой: оленина, мясо кролика, черепахи, варана, кабана и обезьяны. Ведды убивают только ради пропитания и не вредят молодым или беременным животным. Рыбу ловят, используя соки определенных растений в качестве яда.
О кулинарных пристрастиях веддов. Самым известным блюдом является хвост варана, наполненный слоями жира и мяса, обжаренный на тлеющих углях. Другой деликатес – сушеное мясо, пропитанное медом, часто служившее пропитанием во время дефицита.
Основные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие (суходольные культуры), охота, рыболовство, собирательство.
Ремесла не развиты. Есть гончарство, но примитивное.
Основное оружие охоты — лук и стрелы. Известны также дротик, копьё, силки, ловушки.
Огонь добывают трением.
Одежда — набедренная повязка, передник из коры дерева рити. Позже стали распространяться саронги. Женщины носят хлопчато-бумажные белые юбки до колен. Хлопчато-бумажные ткани покупают в Баттикалоа.
Пища — плоды земледелия, охоты и собирательства.